Права и обязанности собственника и регионального оператора

Быстрое меню Свернуть/Развернуть

О предусмотренной законом ответственности собственников

В соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени. Кроме того, региональный оператор также вправе обратиться в суд с требованием о взыскании суммы долга на основании статей 309-314 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Собственники не вправе соглашаться либо не соглашаться с финансированием работ по капитальному ремонту

Учитывая установленную действующим законодательством обязанность по своевременному выполнению работ по капитальному ремонту, собственники не вправе соглашаться либо не соглашаться с финансированием работ по капитальному ремонту.

О правах собственников по решению вопроса о необходимости и своевременности проведения капитального ремонта

Действующее жилищное законодательство Российской Федерации сохранило за собственниками право самостоятельно определять необходимость и своевременность проведения капитального ремонта. Так, решение вопроса об организации и проведении капитального ремонта по-прежнему относится к исключительной компетенции общего собрания собственников, при этом должно приниматься не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме.

Обязательство по несению расходов собственниками на капитальный ремонт не связывается с наличием государственной регистрации прав на такое имущество

Статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Таким образом, право общей долевой собственности на общее имущество у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу прямого указания закона. Государственная регистрация прав в данном случае носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер.При этом государственная регистрация права общей собственности на объект недвижимости не требуется и обязательна только в случаях, когда данный объект передаётся в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам) или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается.

Права и обязанности собственника помещения с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации

Статья 30.

Часть 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Часть 4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Права и обязанности собственника помещения с нормами Закона Орловской области

Закона Орловской области от 28.06.2013 N 1498-ОЗ Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области"

Обязанность в силу закона, а не договорных отношений

Ранее действующая редакция статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривала, что собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 указанного кодекса, обязаны заключить с  региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

Приемная 8 (4862) 54-20-10
Emal orelkapremont@mail.ru
Адрес ул. Московская, д. 159