Региональный Фонд Капитального Ремонта                телефон бесплатной линии

общего имущества в многоквартирных домах                                                                8-800-450-02-50
на территории Орловской области

 

Меры социальной поддержки при оплате взносов за капитальный ремонт

Уважаемые собственники жилых помещений!

     Взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение, соответственно должен учитываться при предоставлении мер социальной поддержки гражданам.Федеральными и региональными законами для отдельных категорий граждан установлены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

     Информируем, что внастоящее время освобождение какой-либо категории граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт не предусмотрено нормами действующего законодательства

     По информации Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области компенсация взноса на капитальный ремонт назначается:

  1. ветеранам Великой Отечественной войны
  2. ветеранам боевых действий
  3. вдовам военнослужащих
  4. несовершеннолетним узникам
  5. ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, проживающим в приватизированном жилом фонде
  6. гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
  7. ветеранам труда
  8. ветеранам труда Орловской области
  9. многодетным семьям
  10. опекунским семьям
  11. педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа)
  12. педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, проживающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа)
  13. репрессированным и реабилитированным.

    

     Также с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которым предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам Iи IIгрупп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, но не более 50 процентов указанного взноса.

     С 1 июля 2016 года вступил в силу закон Орловской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Орловской области» в соответствии с которым предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет.

Одновременно по двум категориям пользоваться льготой нельзя.

     Независимо от того, есть ли льгота у человека, либо нет, ему все равно будет начисляться 100 % процентная квитанция, а затем уполномоченный орган (органы соцзащиты), при условии отсутствия задолженности возвращает часть суммы, подлежащей уплате, учитывая при этом региональный стандарт нормативной площади жилого помещения. Вместе с тем, зачастую собственники помещений, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг ошибочно полагают, что кто выставляет платёжный документ, тот и предоставляет льготу. Кроме того, часть данных собственников считает, что им должна выставляться квитанция с указанием 50 % процентной суммы от суммы начислений, при этом забывая, что уже несколько лет назад в связи с монетизацией льгот законодателем предусмотрен иной порядок компенсации расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги. То есть, независимо от того, есть ли льгота у человека, либо нет, ему всё равно будет начисляться 100 % процентная квитанция, а затем уполномоченный орган, при условии отсутствия задолженности возвращает часть суммы, подлежащей уплате, учитывая при этом региональный стандарт нормативной площади жилого помещения (33  кв.м для одиноко проживающих; 23 кв.м для одного члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв.м, состоящей из трёх человек, из четырёх и более – 15 кв.м для одного человека). Соответственно, если общая площадь жилого помещения составляет 70 кв.м, то 50 % процентная компенсация для одиноко проживающего будет предоставляться только на 33 кв.м, а на остальную площадь будет 100 % процентное начисление.

     Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (статья 160 Жилищного кодекса Российской Федерации).

     Также сообщаем, что согласно действующему жилищному законодательству Российской Федерации взносы собственников жилых помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт жилья также учитываются при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В этой связи, за получением разъяснений, касающихся предоставления мер социальной поддержки в части компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт, а также субсидии, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту своего жительства либо по месту регистрации.

Контактные телефоны отделов соцзащиты Орловской области:

Портал Орловской области

Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области

 

Адрес: г. Орел, ул. Московская, д. 159, 4 этаж

Телефон: 8 (4862) 54-20-10

Email: orelkapremont@mail.ru

Сайт: http://orelkapremont.ru | http://орелкапремонт.рф