23 февраля. История развития

Быстрое меню Свернуть/Развернуть
Новости 23 февраля. История развития

Возникновение этого праздника связывают с образованием в советские времена Красной Армии, которая была собрана для борьбы с кайзеровской Германией (Германской империей). Зимой 1918 года была создана Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА, 28 января) и Рабоче-крестьянский Красный флот (РККФ, 13 февраля). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. Дектрет о создании подписал В.И. Ленин.

Впервые праздник был отмечен спустя год в 1919 году. В 1918—1919-х гг. советская армия бедствовала и нуждалась в продовольствии и одежде, поэтому народ собирал на фронт посылки с необходимыми вещами. Такой сбор вещей послужил поводом официально отмечать новый революционный праздник — День красного подарка.

В 1919 году решили годовщину создания РККА и РККФ отпраздновать вместе с Праздником Красного подарка. Дата приходилась на рабочий февральский день, поэтому празднование решили перенести на первый ближайший выходной день. Этим днём стал 23 февраля, о чём и сообщала газета "Правда". В 1920 и 1921 годах праздник не отмечали. Вспомнили о нем лишь в 1922 году. Председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.

Долгое время считалось, что 23 февраля 1918 года советские войска одержали победу над немецкими захватчиками под Псковом и Нарвой. Но хроники утверждают обратное. В 1918 году не было серьёзных войн, тем более победных. Наоборот, в феврале 1918 года наши войска уступили города Псков и Нарву немногочисленным немецких отрядам без боя, о чём свидетельствуют газеты. Тем не менее, в сознании советского народа не могло быть отрицательных примеров, и с лёгкой руки И.В. Сталина, наше бегство превратилось в победу, а слава русской армии стала нерушима.

Сложилась традиция отмечать это событие торжественно и с размахом: В этот день проводили военные парады, устраивали салюты. Ветеранов армии и флота награждали орденами и медалями. Сначала чествовали тех, кто имел отношение к военной службе, но так как во времена СССР большинство юношей проходило службу в армии, то праздник постепенно получал все большее распространение.

Неизвестно, кто подарил первый подарок в этот день. Уже во второй половине ХХ-го века сложилась традиция вручать грамоты, почетные медали, а затем и ценные подарки тем, кто отлично нес службу или отличился в выполнении своего воинского долга. Традиция перекочевала с официальных трибун в обычные семьи. И 23 февраля накрывали праздничные столы, готовили подарки, и поздравляли мужчин в рабочих коллективах с праздником Советской Армии и Военно-морского флота. Постепенно отличие между теми, то служил в армии, и теми, кто по каким-то причинам этого избежал, стали стираться.

Приемная 8 (4862) 54-20-10
Emal orelkapremont@mail.ru
Адрес ул. Московская, д. 159