Возврат средств аварийных МКД

Быстрое меню Свернуть/Развернуть
Аварийный жилищный фонд Возврат средств фонда капитального ремонта собственникам помещений многоквартирных домов, признанных аварийными, а также в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка

1. Для использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома лицо, уполномоченное действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме направляет региональному оператору:

  • копию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или единоличного решения собственника (в случае если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному собственнику) о сносе или реконструкции этого многоквартирного дома;
  • копию требования органа, принявшего решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, о его сносе или реконструкции;
  • сведения о счете, открытом в кредитной организации, для перечисления средств фонда капитального ремонта лицу, указанному в решении собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции.

Региональный оператор рассматривает представленные документы в течение 30 дней со дня их поступления и принимает решение о направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома или об отказе в направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома. В случае принятия положительного решения региональный оператор перечисляет средства на цели сноса и реконструкции в течение шести месяцев с даты получения региональным оператором копии соответствующего решения. Аналогичный порядок применяется и при формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

2. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, региональный оператор обязан выплатить собственникам средства фонда капитального ремонта пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в этом многоквартирном доме.

При этом собственник помещения в многоквартирном доме сохраняет право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Средства, подлежащие возврату собственнику помещения на основании заявления собственника, выплачиваются собственнику региональным оператором или перечисляются региональным оператором на указанный собственником банковский счет в течение шести месяцев с даты получения заявления. Собственник обязан приложить к заявлению выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую его право собственности на помещение на дату подачи заявления. Аналогичный порядок распространяется и на случай формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

Приемная 8 (4862) 54-20-10
Emal orelkapremont@mail.ru
Адрес ул. Московская, д. 159