Накануне Нового Года.....

Быстрое меню Свернуть/Развернуть
Новости Накануне Нового Года.....

Самым ярким атрибутом Новогоднего праздника, традиционно устанавливаемым в каждом городе и доме, является, конечно, Новогодняя елка. Во многих странах елка устанавливается в канун католического Рождества 25 декабря, в нашей стране до 1916 года тоже была такая традиция, но во времена Первой мировой войны священный синод запретил рождественскую елку как чуждый России «немецкий обычай».

Ёлка вернулась в наши дома только в 1936 уже в качестве Новогодней ёлки. Елку принято украшать игрушками и огнями, гирляндами огоньков также украшают дом и двор..

 

В древности славяне представляли себе Деда Мороза как низенького седобородого старичка, дыхание которого – это лютая стужа, слезы – сосульки, слова – иней, а волосы – снежные облака. Жена Мороза – Зима, помощники - Мароссы (трескуны). В зиму Дед Мороз, бегая по лесам, полям и улицам городов, стучит посохом и сковывает реки, озера, ручьи и лужи льдом. А если вдруг Мороз ударит своим посохом в угол избы, то бревно непременно треснет. Не любит Мороз дрожащих и мерзнущих, а веселым и бодрым он дарит крепкое здоровье и живой румянец. Часто вместе с Дедом Морозом путешествует его внучка Снегурочка.

Новогодние традиции других стран. В Англии и Польше кроме Новогодней елки дом украшают веточками омелы. Французский Дед Мороз, которого зовут Пер Ноэль, оставляет подарки детям в их башмаках. А если в куске Новогоднего пирога вам попадется запеченный боб, то вы станете «бобовым королем» и в Новогоднюю ночь все будут подчиняться вашим приказам. В Италии накануне Нового года выбрасываются все ненужные вещи, а в Рождество сжигается рождественское полено. В Болгарии есть обычай целоваться за Новогодним столом, а чтобы сохранить тайну этих поцелуев, в каждом доме на 3 минуты гаснет свет, эти минуты имеют и свое название – «минуты новогодних поцелуев». В Швеции в канун Нового года выбирают королеву света, которая приносит детям сладости, а домашним животным лакомства. В Колумбии главным героем праздника считается Старый год, который на высоких ходулях расхаживает по улицам, рассказывая детям забавные истории, а колумбийский Дед Мороз – Папа Паскуаль пускает фейерверки. В Мексике обязательный атрибут – праздничные фейерверки и Новогодние бубенцы, а детям в полночь дарят пряничных кукол. Кубинцы перед Новым годом набирают воду во всевозможные емкости, а в полночь выливают ее из окон. Таким образом они провожают уходящий год по светлому пути. А пока часы бьют 12 раз нужно съесть 12 виноградин, символизирующих удачу в будущем году. Японцы в Новогоднюю ночь звонят в колокола 108 раз, символизируя шесть пороков и 18 оттенков каждого. Даже в мусульманской Турции многими отмечается Новый год по григорианскому (христианскому) календарю, а турецкого Деда Мороза зовут Ноель Баба.

  Какими бы ни были традиции празднования Нового года в Вашей семье, Вы всегда можете сделать этот праздник еще более ярким и незабываемым. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Приемная 8 (4862) 54-20-10
Emal orelkapremont@mail.ru
Адрес ул. Московская, д. 159