Утверждён порядок возврата средств фонда капитального ремонта в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса РФ

Быстрое меню Свернуть/Развернуть
Новости Утверждён порядок возврата средств фонда капитального ремонта в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса РФ

Постановление № 112 от 3.03.2020 Постановление Правительства Орловской области «Об утверждении Порядка возврата средств фонда капитального ремонта собственникам помещений региональным оператором в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Скачать

Порядок возврата средств фонда капитального ремонта собственникам помещений региональным оператором в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Настоящий Порядок определяет процедуру возврата средств фонда капитального ремонта собственникам помещений региональным оператором в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Понятия, термины и сокращения, используемые в настоящем Порядке, применяются в тех же значениях, что и в Жилищном кодексе Российской Федерации.

2. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме о сносе или реконструкции этого многоквартирного дома.

3. Для использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома лицо, уполномоченное в установленном порядке действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, либо собственник, которому принадлежат все помещения в многоквартирном доме (далее – заявитель), направляет региональному оператору следующие документы:

копию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или единоличного решения собственника (в случае если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному собственнику) о сносе или реконструкции этого многоквартирного дома;

копию требования органа, принявшего решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, о его сносе или реконструкции;

сведения о счете, открытом в кредитной организации, для перечисления средств фонда капитального ремонта лицу, указанному в решении собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции.

4. В случае сноса многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до принятия в установленном Правительством Российской Федерации порядке решения о признании такого дома аварийным распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений.

5. В случае исключения многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта при ее актуализации, в том числе по причине наличия менее пяти квартир, а также в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и, соответственно, изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

6. Для получения средств фонда капитального ремонта в случаях, указанных в пунктах 4, 5 настоящего Порядка, заявитель направляет региональному оператору следующие документы:

заявление о получении средств фонда капитального ремонта с указанием номера счета, открытого в кредитной организации для перечисления средств фонда капитального ремонта, в произвольной письменной форме;

выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую право собственности заявителя на помещение в указанном многоквартирном доме на дату, предшествующую соответственно дате сноса многоквартирного дома, дате исключения многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта, дате изъятия для государственных или муниципальных нужд жилого помещения заявителя.

7. Документы, указанные в абзацах втором – четвертом пункта 3 настоящего Порядка и абзацах втором – третьем пункта 6 настоящего Порядка, регистрируются в день их поступления региональным оператором.

8. Региональный оператор в течение 30 календарных дней со дня регистрации документов принимает соответственно решение:

о направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома (об отказе в направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома);

о возврате средств фонда капитального ремонта (об отказе в возврате средств фонда капитального ремонта).

9. Основанием для принятия решения об отказе в направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома является:

непредставление (представление не в полном объеме) документов, установленных абзацами вторым – четвертым пункта 3 настоящего Порядка;

несоблюдение условий, предусмотренных абзацем первым пункта 3 настоящего Порядка.

10. В случае отсутствия оснований для принятия решения об отказе в направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома региональный оператор принимает решение о направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.

11. Основанием для принятия решения об отказе в возврате средств фонда капитального ремонта является:

непредставление (представление не в полном объеме) документов, установленных абзацами вторым – третьим пункта 6 настоящего Порядка;

несоблюдение условий, предусмотренных абзацем первым пункта 6 настоящего Порядка.

12. В случае отсутствия оснований для принятия решения об отказе в возврате средств фонда капитального ремонта региональный оператор принимает решение о возврате средств фонда капитального ремонта.

13. Региональный оператор в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет заявителя о принятом решении (в случае принятия решения об отказе в направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома, об отказе в возврате средств фонда капитального ремонта с указанием причин отказа).

14. Средства фонда капитального ремонта перечисляются региональным оператором на счет, указанный в абзаце четвертом пункта 3 настоящего Порядка, абзаце втором пункта 6 настоящего Порядка, в течение 6 месяцев со дня регистрации документов, указанных в абзацах втором – четвертом пункта 3 настоящего Порядка, абзацах втором – третьем пункта 6 настоящего Порядка.

15. Операции по перечислению со специального счета, владельцем которого является региональный оператор, средств фонда капитального ремонта на счет собственника, открытый в кредитной организации, осуществляются банком в соответствии со статьей 177 Жилищного кодекса Российской Федерации, банковскими правилами и договором специального счета.

Приемная 8 (4862) 54-20-10
Emal orelkapremont@mail.ru
Адрес ул. Московская, д. 159